:::

  生命教育

「人生最後一堂課」 公益講座

「人生最後一堂課」 公益講座

由胸腔暨重症專科黃軒醫師分享從醫多年救治過無數的生命,當面對人生最後一段路程該如何好好地走?【人生最後一堂課】教民眾如何讓至親有尊嚴、舒適的離開,保護病人的善終權益,更建立民眾自主預先準備的正確的觀念,善終,不只是為你摯愛的家人,更是為你自己,學習不停地練習面對死亡的課題,用愛好好走完人生必經之路。

More
「人生自主 幸福滿分」公益講座

「人生自主 幸福滿分」公益講座

人生短短數十載,我們可以決定生命的誕生,卻無法得知死亡何時來臨,甚至用什麼方式結束,人生無常,生是偶然死是必然,當必然會發生的死亡你做了什麼準備?你了解死亡嗎?當面臨急救無效或是急救後只能躺在病床上的植物人,毫無尊嚴地活著你願意嗎?還是你寧願有選擇的安穩地離開呢?

『病人自主權立法』的核心是讓生命回歸自然善終的醫療自主權,更是每個人能自我決定臨終醫療的機制,特別邀請推動『病人自主權立法』的楊玉欣執行長來分享,邀您一起來了解,學習如何為自己、為家人的善終做好準備,人生自主才無後顧之憂!

More
「臨別前的最後溫柔」公益講座

「臨別前的最後溫柔」公益講座

「品嚐一杯咖啡的時間,同時也能品味一段生命的旅程。」
龍巖慈善基金會多年以來,本著對每段生命的尊重與祝福,推廣生命教育議題不遺餘力,更與長期發展公益活動的咖啡館合作,籌辦了「生命咖啡館系列公益講座」。自開辦以來邀請了許多從事生命事業的講者們來分享其在工作歷程中所看到或所感受到令人動容與深獲啟發的人生故事。藉由這些講者親身體驗的娓娓道來,拓展出你我生命的深度與廣度。

More
「送行者的視角」公益講座

「送行者的視角」公益講座

我們源自於對生命的尊重,讓民眾更能理解死亡是生命必經的過程,在面臨最後一哩路時,如何能正視面對、學習處理到放下,特別邀請近10年禮儀師經歷的—劉姿萱老師主講,這次以「送行者的視角」作為主題,透過她個人從事送行者的故事及服務過程中歷經的感人故事來訴說禮儀師的職業,探究她在服務700名生命的經驗中,究竟帶給她什麼樣的啟發與體悟?她又是如何用最真誠的愛與溫暖為往生者「圓滿最後一哩路」的親身經歷?她將以故事的方式訴說呈現給所有參加的朋友們。

More
「指掌間的溫柔」公益講座

「指掌間的溫柔」公益講座

「指掌間的溫柔」作為主題,主要是因為潘幼蘋老師在為大體服務的過程中,全程都是透過她的雙手傳遞溫暖與愛來撫慰圓滿往生者生命的最終。那份對於生命的尊重與溫柔,全然地展現在她的雙手上,不論這位往生者的年齡是年長或年幼、身份是豪門權貴或市井小民、財富是家財萬貫或家徒四壁,所有人在離開這世界的時候都是一樣,沒有任何的區別。對於她來說,她只想用她最真誠的愛與發自內心的溫柔,完美地送別往生者者最後一程。

More